меню

27 ноября 2020

Опыт применения пожарного насосно-рукавного комплекса ПАНРК 4/1,2 – 130 (6370)

Созданный в рамках НИОКР по заданию ВНИИПО МЧС России пожарный насосно-рукавный комплекс ПАНРК 4/1,2-130 на базе полноприводного шасси Урал 6370 зарекомендовал себя эффективной боевой единицей. Уникальностью является то, что в одно и то же время это и насосная станция, и пожарная автоцистерна, и автомобиль для прокладки и сборки магистральных рукавных линий. Так, в городе Уфе […]

Созданный в рамках НИОКР по заданию ВНИИПО МЧС России пожарный насосно-рукавный комплекс ПАНРК 4/1,2-130 на базе полноприводного шасси Урал 6370 зарекомендовал себя эффективной боевой единицей. Уникальностью является то, что в одно и то же время это и насосная станция, и пожарная автоцистерна, и автомобиль для прокладки и сборки магистральных рукавных линий.

Так, в городе Уфе он эксплуатируется с мая 2015 года, в муниципальной пожарной части «Максимовка».

За пятилетний период службы ПАНРК часто выезжал на происшествия и был востребован при тушении крупных пожаров (от 2500-4000 кв.м), обеспечивал подачу воды с реки Белая для восьми ручных стволов при тушении теплохода, пожара двухэтажных домов в п.Максимовка, проводил деблокацию пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на трассе Уфа – Шакша с использованием гидравлических аварийно-спасательных инструментов.

Советник главы Администрации города Уфы по вопросам пожарной безопасности Равиль Мутигуллич Каримов отмечает в своих отзывах:

«Автомобиль удобен в эксплуатации, особенно радует наличие пожарного насоса производства JOHSTADT и двух погружных насосов. Просторная кабина боевого расчёта позволяет личному составу удобно размещаться внутри при следовании комплекса к месту ликвидации ЧС. Удобно наличие подзарядки групповых и индивидуальных фонарей во время движения. Гидроборт ускоряет работу боевого расчёта при прокладке и сборке рукавной линии и работе с рукавными катушками. Раскладка и сборка магистральных рукавов не вызывает нареканий и очень удобны.»

Надо отметить, что при активном взаимодействии между специалистами Приоритета и подразделениями МЧС автомобиль совершенствуется, доукомплектовывается. К примеру, разрабатывается пульт управления механизированного сборщика рукавов, добавлены фиксирующие устройства для гидроборта, усовершенствуются поплавочные устройства для погружных насосов.

Также об использовании ПАНРК поделился начальник УОП и ПАСР Главного управления МЧС России по Челябинской области М.Ю. Теплых:

«Максимальный потенциал данного автомобиля использовался на пожаре происшедшем в г. Златоусте 8 мая 2020 года на полигоне ТБО. Благодаря ПАНРК-4,0 -1,2/130 было ликвидировано загорания на площади 40000 м. кв. в течении 48 часов.

Комплекс был установлен на водоём, от него была проложена рукавная линия на расстояние 1200 метров в гору с перепадом высот +47 метров. Вода от комплекса подавалась в пожарно-насосную станцию (ПНС110) и далее через 1100 метров на место пожара, где была обеспечена работа 3 лафетных стволов и 2 стволов КУРС-8. Удельный расход воды составил 71 л/с. Суммарный перепад высот составил +78 метров (от водоёма до места пожара). Данный автомобиль эксплуатировался непрерывно в течении 24 часов с перерывом 20 мин. через каждые 5 часов.

 

ПАНРК в ходе тушения пожаров зарекомендовал себя как многофункциональный автомобиль. За период эксплуатации выходов из строя не было.»

 

Михаил Юрьевич отметил и экономическую эффективность использования данного вида техники:

«…- снижает потребность в дополнительном количестве машино-мест в пожарном депо. ПАНРК в одном лице заменяет 3 автомобиля;

— снижает потребность в дополнительном количестве водительского состава, в современных условиях и штатной численности подразделений незаменим;

— способен осуществлять забор воды при отсутствии подъездов к водоисточнику с расстояния до 30 метров и осуществлять забор воды с высоты до 25 метров.

Предлагаю комплектовать все подразделения взамен ПНС и АР, как правило — это ПСЧ, на базе которых созданы ОПТКП (опорные пункты по тушению крупных пожаров).»

 

Также об эффективности использования в работе ПАНРК отметил в своем докладе на II Международном пожарно-спасательном конгрессе Начальник Главного управления МЧС России Курганской области Юрий Владимирович Землянский.

 

Достигнутый результат работы ПАНРК высоко оценил Заместитель Министра МЧС Российской Федерации Александр Петрович Чуприян, рекомендовавший комплекс на вооружение в каждом подразделении МЧС РФ.


    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail

    Ваш номер телефона (обязательно)

    Сообщение

    Я согласен с политикой конфиденциальности